Виртуализация баз данных

Насколько я могу судить, тенденция виртуализации вычислительных ресурсов не ослабевает. Ресурсы процессора, оперативной памяти, хранилища данных и операционной системы обычно доступны по требованию. Доступ к программному коду выполняется через Git или другие репозитории, и он может разворачиваться для авто­матической сборки в тестовой среде за считанные секунды. Разработчики могут свободно заниматься своим делом, не беспокоясь об инфраструктуре, за исключением тех случаев, когда приходится работать с базами данных. Реляционные базы данных отличаются большими размерами, так что для их копирования или перемещения и подготовки среды для разработ­ки и тестирования могут потребоваться часы. Это трудная задача. Судя по результатам опросов, большинство компаний обновляют среду SQL Server для разработки и тестирования только дважды в месяц (или реже). Администраторы баз данных вынуждены задумываться о смене инстру­ментария, чтобы создавать среды с производственными данными.

На их счастье недавно появились решения от Red Gate и Windocks, обе­спечивающие простой в использовании и доступный метод клонирова­ния SQL Server. В этой статье мы рассмотрим технологию и преимуще­ства клонирования, а также решения от Red Gate и Windocks. Признаюсь сразу — я сотрудник компании Windocks.

Предоставление производственных баз данных для разработки и тестирования с помощью клонов

Клонирование баз данных — рекомендуемый и, вероятно, единственный практически применимый метод предоставления большой среды данных для разработки и тестирования. Благодаря клонированию терабайтная производственная среда может предоставляться каждому разработчику или тестировщику и при этом обновляться ежедневно.

risunok-1

risunok-2

Клоны Red Gate и Windocks основываются на виртуальном диске Windows. Клонирование начинается с резервной копии или моментального снимка, восстанавливаемых на виртуальном жестком диске (VHD), для получения полной байтовой копии среды базы данных. Этот «родительский образ» становится доступным только для чтения источником, который «клонируется» путем создания разностных дисков. Разностные диски содержат указате­ли на родительский образ для доступа на чтение к исходным данным, а также хранят сведения о любых изменени­ях (рисунок 1). Важно, что клоны соз­даются за несколько секунд и не требу­ют сильного увеличения размеров хра­нилища. Если в родительском образе доступна терабайтная среда, клоны могут быть созданы и предоставлены в экземпляры SQL Server за несколько секунд, и каждый из них использует только 40 Мбайт в хранилище данных.

Red Gate SQL Clone

Продукт Red Gate SQL Clone имеет архитектуру клиент-сервер с поль­зовательским веб-интерфейсом для управления созданием родительских образов, предоставляющую подключа­емые клоны экземплярам SQL Server. Сервер SQL Clone работает с Windows Server 2008 R2, 2012 и 2016 и совме­стим с контейнерами Virtual Machines и Windocks. Схема процесса, предо­ставленная Red Gate, приведена на рисунке 2. SQL Clone предоставляет пользова­телям и администраторам простой веб-интерфейс для создания роди­тельских образов и клонов, пример показан на экране 1.

ekran-1

Windocks 2.0

Windocks — результат переноса открытого кода Docker на платформу Windows. Поддерживаются все редак­ции Windows 8 и 10, Windows Server 2012 и Windows Server 2016, а также все редакции, начиная с SQL Server 2008. Контейнеры именуются экземплярами SQL Server и формируются за несколько секунд, со встроен­ной поддержкой для клонирова­ния баз данных. Группы работают с изолированными контейнерами на общем сервере и обычно умень­шают количество используемых вир­туальных машин в соотношении 10:1. Контейнеры поддерживают многоу­ровневые среды и используются для предоставления сред SQL Server или сред, содержащих NET + SQL Server.

Администраторы баз данных и раз­работчики могут выбирать между использованием стандартного кли­ентского программного обеспечения Docker или веб-интерфейса для создания родительского образа и связан­ных контейнеров. В результате одного щелчка мышью на образе SQL Server контейнер SQL Server с клонирован­ной базой данных предоставляется за несколько секунд (экран 2).

ekran-2

Два удачных решения для администраторов баз данных и разработчиков SQL Server SQL Clone компании Red Gate — хорошее решение для всех, кто нуж­дается в поддержке больших баз дан­ных SQL Server. SQL Clone поддер­живает Windows Server 2008 R2, Server 2012 и Server 2016 и предоставляет клоны как для контейнеров, так и для экземпляров SQL на основе вирту­альных машин. SQL Clone предостав­ляется для пяти именованных пользо­вателей по цене начиная с 6995 долл. Windocks 2.0 предоставляет кон­тейнеры со встроенным клони­рованием баз данных SQL Server, по цене начиная с 99 долл./мес. при поддержке 10 контейнеров с клона­ми одновременно. Клонирование Windocks поддерживает редак­ции Windows 8.1, Windows 10 Pro и Корпоративная, а также Windows Server 2012 R2 и Server 2016. Windocks предоставляет интегриро­ванный контейнер и возможность управления клоном. Клоны и точки подключения очищаются каж­дый раз при удалении контейнера. Функция клонирования Windocks входит в состав бесплатной версии Community Edition, которую можно загрузить здесь: www.windocks.com/community-docker-windows. Допол­нительные сведения об SQL Clone можно получить по адресу: www.red- gate.com/products/dba/sqI-clone.

Комментарии