На старт, внимание, марш!

Разработчики Internet Explorer 9 утверждают, что их новый браузер стал настоящим спринтером,особенно при обработке веб-страниц, перегруженных графикой.

Главные претензии пользователей к Internet Explorer 8 были связаны с низкой, по сравнению с другими браузерами, скоростью загрузки веб-страниц. В Internet Explorer 9 проблему решили настолько хорошо, что, по заявлениям Microsoft, сайты теперь работают так же быстро, как и локальные приложения, установленные на компьютере.

Повышение производительности в Internet Explorer 9 достигнуто за счет двух основных решений. Во-первых, для выполнения сценариев JavaScript задействован движок Chakra, использующий возможности многоядерных процессоров для параллельной обработки кода. Во-вторых, чтобы улучшить скорость отображения текста, графических объектов и видеороликов, в новом интернет-браузере реализовано аппаратное ускорение за счет графических карт и технологии Direct2D.

Мы решили самостоятельно протестировать Internet Explorer 9 и выяснить, насколько существенно повлияли на его производительность эти нововведения.

Как мы тестировали IE9

Поскольку аппаратное ускорение подразумевает использование возможностей графических чипов компьютера, испытание веб-браузера производилось на нескольких устройствах: нет-буке, ноутбуке и игровом ПК. Их аппаратное обеспечение неодинаково, поэтому можно было предположить, что в тестах с IE9 они продемонстрируют различные показатели.

Для тестирования мы воспользовались инструментами, уже применявшимися при подготовке статьи для одного из прошлых номеров журнала — речь в ней шла о комплексной проверке трех бета-версий веб-браузеров.

Скорость рендеринга интернет-страниц определялась с помощью популярного теста на сайте www.numion.com/stopwatch — он позволяет вычислять время загрузки веб-ресурсов. Поскольку на данный показатель влияют не только скорость рендеринга страниц веб-браузером, но также загруженность конкретного веб-сервера, скорость соединения и иные факторы, мы проводили десятки измерений, а затем вычисляли усредненное значение.

В качестве тестовых ресурсов для определения времени загрузки веб-страниц использовались русскоязычный вариант сайта журнала ComputerBild (www.computerbild.ru), а также первый по посещаемости сайт Рунета — «Яндекс» (www.yandex.ru). На наш взгляд, это наиболее практичный способ измерения скорости работы интернет-браузера, поскольку обычные пользователи ежедневно посещают именно информационные и развлекательные сайты, а вовсе не специализированные сервисы для тестирования программ.

К тому же для определения скорости рендеринга веб-страниц, содержащих достаточно сложные графические объекты и видеоконтент, мы воспользовались тестом Peacekeeper на странице http://service. futuremark.com/peacekeeper. В процессе тестирования на экране ПК в течение примерно пяти минут отображается анимация различной сложности — например, космические корабли, водная гладь, прыгающие мячики. С помощью данного инструмента вы можете самостоятельно проверить, какой из современных веб-браузеров лучше всего работает именно на вашем компьютере.

Сайт для тестов IE

До определенного момента компания Microsoft не уделяла особого внимания тестам браузеров, считая, что пользователю гораздо важнее удобство и безопасность работы. Но с выходом Internet Explorer 9 корпорация решила играть по общим правилам и принялась демонстрировать производительность своего браузера в различных тестах. Для этого специалистами Microsoft был даже создан специальный ресурс — Internet Explorer Test Drive (http://ietestdrive. com), где собраны различные инструменты и сервисы, с помощью которых любой пользователь может легко проверить скорость работы новой версии браузера, поддержку стандартов, возможности аппаратного ускорения и другие особенности IE 9. Любопытно, что большинство тестов реализовано в виде игр — таким образом, тестируя Internet Explorer 9, вы сможете вдобавок неплохо развлечься.

Время загрузки страниц

В ходе тестирования мы выяснили, что скорость рендеринга веб-страниц в Internet Explorer 9 на самом деле зависит от конфигурации компьютера: чем он мощнее, тем меньше времени требуется на загрузку страницы. Тем не менее при сравнении нынешних показателей с соответствующими данными для восьмой версии браузера от Microsoft особенных отличий не обнаружилось.

Скорость рендеринга сложных графических объектов

Зато тест Peacekeeper показал, что последняя версия браузера Internet Explorer в разы превосходит «восьмерку» по скорости обработки интернет-страниц, содержащих сложные графические объекты и анимацию (однако обогнать другие браузеры в нашем тестировании «девятка» так и не сумела). Internet Explorer смог показать хорошие результаты на высокопроизводительном «железе», что свидетельствует об успешном использовании аппаратного ускорения и возможностей многоядерных процессоров.

Итог

Технологии аппаратного ускорения и новый движок Chakra, используемые в новом браузере, обеспечили высокие показатели производительности Internet Explorer 9. Однако преимущество было заметно лишь на веб-страницах со сложными графическими элементами, в основном используемыми в различных онлайновых играх. На обычных же информационных ресурсах (которые гораздо чаще посещаются пользователями Интернета) заметного прироста в скорости не замечалось.

При тестировании Internet Explorer 9, как правило, уступал конкурентам в скорости загрузки веб-страниц — в этом вы можете убедиться, проведя измерения сами. Хотя, разумеется, разница в доли секунды для человеческого глаза практически незаметна, такие задержки субъективно вообще не ощущаются.

Комментарии