Джобс против Гейтса

Экономист и профессор Сиднейского технологического университета Стивен Кирчнер пытается разобраться, почему Билла Гейтса миновала участь народного героя, а Стива Джобса — нет. Оказывается, нужно просто отдаваться своему делу с головой.

Кончина Стива Джобса вызвала бурный поток уважительных отзывов о его персоне, компании и продуктах. Такое широкое признание по отношению к предпринимателю в нашем мире — скорее исключение. Сами собой напрашиваются сравнения с Биллом Гейтсом, чья компания также имеет сильнейшее влияние на нашу каждодневную жизнь. Однако можно предположить, что если Гейтс завтра отойдет в мир иной, вряд ли найдутся люди, которые станут приносить зажженные свечи к компьютерным магазинам. Гейтса до сих пор воспринимают в качестве хваткого «барона-разбойника», хотя его бизнес-стратегии бьют по конкурентам Microsoft отнюдь не жестче, чем стратегия iTunes Store.

Microsoft принесла пользу миру, соперничая с Apple, но публичные аплодисменты Гейтс тем не менее заслужил благодаря своей активной благотворительной деятельности. При этом он руководствовался желанием получить уважение и признание, которых ему так и не удалось снискать на почве бизнеса. Билл Гейтс относится к тому типу миллиардеров, которые до могилы вынуждены делиться большей частью своего капитала с обществом. Однако своим бизнесом он сделал куда больше для человечества, чем деньгами. Только бизнес делает благотворительность возможной.

Стив Джобс очень хорошо понимал это. Он никогда особо не увлекался благотворительностью — не потому, что был немилосердным, а потому, что понимал: в этом ему не получить преимущества перед другими. Фонды и организации США постоянно клеймили его позором, что никак не отразилось на его репутации. Возможно, потому что общественность понимала: под неослабевающим вниманием Джобса Apple работает еще лучше.

Адам Смит как-то сказал: «Своим ужином мы обязаны не щедрости мясника, пивовара и пекаря, а их заботе о своем деле». В 1985 году Джобс признался в интервью журналу Playboy: «Мы понимали, что «Маки» могут принести нам миллиарды. Но мы создали свой первый компьютер не для продажи, а для самих себя». Как и Гейтс, Джобс был эгоистичным и своекорыстным бизнесменом, но все мы стали богаче благодаря его стараниям.

Перевод с английского: бюро переводов Авента — апостиль документов в Киеве.

Комментарии