Работа из дома

Помните бессмертную цитату из фильма “Берегись автомобиля”? Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать.

Работа из дома в этом плане чем-то похожа на автомобиль. Она является эдаким Священным Граалем для офисных работников и студентов, которым вскоре предстоит ими стать, и может стать настоящим кошмаром для тех, кто ее все-таки нашел.

Почему люди стремятся уйти из офисной работы и начать работать дома, вполне можно понять. Вы и сами знаете все стандартные причины, я даже не стану заострять на них внимание. Надоедливые коллеги, дотошный начальник, душный офис, корпоративные ограничения в доступе к сайтам… список можно продолжать вечно.

Но рассмотрим офисного работника, который наконец добился своего и начал работать на дому. А чего далеко ходить — таким был я пару-тройку лет назад.

В планах у меня тогда было следующее: каждый день вставать, делать зарядку, никуда не торопясь. Ходить завтракать в ближайшую кофейню, а может быть, и работать оттуда. Обязательно выбираться на улицу в обеденный перерыв. Не просиживать целыми днями в четырех стенах, как было, пока я тоскливо взирал на летнее солнышко из окон офиса.

Случилось по-другому. Начав работать из дома, я быстро понял, что все “извращения” современной офисной машины были придуманы не просто так.

Исчез начальник — и некому стало заставлять меня работать. Вместо того, чтобы отработать с раннего утра и освободиться уже к трем, очень часто досиживаешь аж до семи-восьми вечера, постоянно отвлекаясь и так и не выполнив установленную себе же норму. Понятное дело, ни о каких выходах на улицу речи не идет — просто нет настроения, когда понимаешь, что уже второй час дня, а ты толком и не начал работать.

Исчезли коллеги — и очень скоро пришла социальная изоляция, развеивали которую только редкие вылазки к друзьям вечерами. Исчез офис — и я сразу же перестал нормально выглядеть в рабочее время. Просто не для кого стало нормально одеваться. Кроме того, исчез фиксированный график работы, а следовательно, и режим дня. Какая там зарядка? Какой утренний кофе? Работа до пяти утра с последующим подъемом в час дня стала нормальным явлением!

Наконец, исчезли ограничения доступа в Интернет — и уже в скором времени мне пришлось устанавливать их самостоятельно, настолько всякие развлекательные сайты способны помешать нормальной и продуктивной работе. Само собой, в конечном итоге мне удалось привести себя в норму. У меня просто не было другого выхода, настолько сильно я хотел работать дома и не хотел возвращаться в офис.

Просто, решив пойти на этот шаг, не нужно думать, будто прокрастинация и лень — это такие мифы и удел слабых мира сего (к которым вы себя, несомненно, не причисляете). Сразу же, в первый же день после ухода из офиса, настройте себя на то, что в ближайшие полгода минимум вам предстоит труднейшая битва с самим собой. Да, она будет проходить не на полигоне под взрывы гранат, а дома и за чашечкой кофе, но от этого она не станет менее серьезной. Ставка здесь — бесценное время вашей жизни.

Работа из дома — это очень круто. Но помните, что лень — коварный и очень тихий соперник, именно поэтому не стоит ни на секунду забывать о ней. Стоит ослабить оборону — и вот, вы уже третий день валяетесь на диване и ни за что не заставите себя с него подняться.

Комментарии