Твой MeeGo

В нише топовых компактных нетбуков и смартбуков до сих пор не утвердилась ни одна операционная система. Но реальный кандидат на это место уже появился. Встречайте: MeeGo.

Граница между «умными» телефонами и миниатюрными нетбуками становится все более незаметной. Смартфоны «растут», компьютеры «мельчают»; появился даже такой класс устройств, как смартбуки — нечто промежуточное между упомянутыми устройствами. Нельзя не упомянуть и планшетные компьютеры, обретающие все большую популярность.

Операционные системы на таких мобильных устройствах используются самые разные. Со стороны мобильников рвется вперед Android, со стороны настольных компьютеров — Windows. Некоторые производители предустанавливают ОС собственной разработки на базе GNU/Linux или ее дистрибутивы, адаптированные под маленький размер экрана, — например, Ubuntu Netbook Remix.

Операционная система MeeGo, активно продвигаемая корпорацией Intel, выделяется из общего ряда тем, что изначально ориентирована именно на мобильные устройства с довольно большой, по сравнению с телефонами, вычислительной мощностью и довольно маленькими, по сравнению с десктопами и ноутбуками, экранами.

Что под «капотом»

При более пристальном рассмотрении можно обнаружить, что MeeGo есть не что иное, как дистрибутив GNU/Linux со всеми его неотъемлемыми компонентами. Многие стандартные утилиты позаимствованы из рабочего окружения GNOME (хорошо знакомого, например, пользователям Ubuntu).

Это означает, что внушительный набор имеющихся программ для GNU/Linux может работать и в MeeGo. Более того, существуют сетевые хранилища приложений (в частности, созданные энтузиастами), откуда можно установить немало программ. К сожалению, лишь немногие из них адаптированы к экранам малых размеров.

Но этим дело не ограничивается. В MeeGo прекрасно работают также Java- и flash-приложения; кроме того, под эту платформу легко могут быть портированы программы, написанные для Symbian. Таким образом, по количеству потенциально доступного программного обеспечения MeeGo лидирует среди «мобильных» операционных систем.

Кто это делает

Проект MeeGo возник не на пустом месте. Он появился путем слияния Moblin — «мобильного линукса» от Intel — и Маето, дистрибутива для смартфонов разработки Nokia. Кроме них в создании MeeGo приняли участие такие гиганты ГТ-индустрии, как Novell и AMD.

На чем она работает

Говорить о достоинствах или недостатках операционной системы не имело бы смысла, если бы в продаже отсутствовали совместимые с нею устройства.

Со смартфонами дело обстоит несколько хуже. Пока единственное устройство этого класса, на которое можно установить MeeGo, — Nokia N900. Причем смартфон продается с предустановленной системой Маето, а образ MeeGo нужно загружать с официального сайта проекта. В течение нынешнего года Nokia планирует выпустить всего один новый смартфон с MeeGo — N950, который, впрочем, еще не был официально анонсирован.

Как обстоит дело с русификацией

На неттопах и нетбуках, продающихся в России, предустановлена полностью русифицированная версия MeeGo — MeeGo Linuxcenter Edition. Она включает не только переводы интерфейсов всех программ на русский язык, но и ряд других адаптации. В частности, в системе имеются настройки для подключения к Интернету через сети многих российских провайдеров. Интегрирована поддержка популярных социальных сетей, таких как «ВКонтакте» и т.п.

Загрузить образ установочной флэшки MeeGo Linuxcenter Edition с сайта http://meego. linuxcenter.ru можно совершенно бесплатно.

Комментарии